В Польше заговорили о декоммунизации

127

Заявление Всеукраинского марксистского Объединения «Боротьба»

В Польше хотят снести «сталинскую» высотку — Дворец культуры и науки — в рамках декоммунизации. Глава МВД Польши Мариуш Блащак заявил: «…Мы стремимся нарушить коммунистическую традицию, которая все еще присутствует в Польше».

Еще в 1946 г. будущий президент Болеслав Берут признал: «Мы не приступили бы к восстановлению Варшавы, если бы не помощь СССР». Варшава после войны лежала в руинах, город был настолько разрушен, что столицу хотели перенести в Краков. Но польское правительство решило оставить столицей Варшаву.

Дворец культуры и науки в Варшаве – это «подарок советского народа польскому народу». Строительство здания закончилось в 1955 году. В Варшаве здание видно практически из любой точки города. 237-метровый дворец самое высокое здание в Польше. Сегодня здесь находятся офисы, бассейн, кинотеатр, театры и музеи.

Следуя логике «декоммунизаторов», поляки, вероятно, планируют снести все здания, построенные при коммунистах?

Например, кинотеатр «Космос» (Щецин), построенный в 1959 году, Офисный центр «Кругляк» («Okrąglak») 1955 год, Здание Окружного совета профсоюзов (построен в первой половине 1950-х), Центральный вокзал, строительство которого продолжалось 1100 дней, закончилось в 1975 году, Гостиница «Форум» (строительство началось в 1975 году, а закончилось тринадцать лет спустя, в 1988), Стадион  «Блюдце» («Spodek») — спортивно-развлекательный комплекс в Катовице 1971 год, Дом в Варшаве по адресу улица Смольна, 8 — первое высотное здание, построенное в 1960-е годы (его построили  на месте бывшей офтальмологической больницы, разрушенной войной), Район Новая Хута на востоке Кракова (построен в 1950-е)… Если покопаться в архивах, найдутся еще здания, построенные коммунистами.

Объединение «Боротьба» решительно осуждает разрушительные действия польских властей! В 2007 году здание было внесено в список памятников архитектуры, охраняется законом и не может быть снесено без необходимости. А необходимость, видимо, заключается в том, чтобы на месте Дворца культуры построить какой-нибудь торгово-развлекательный или безнес-центр. Антикоммунисты продолжают демонстрировать миру свой страх перед Советским Союзом, снося памятники, здания, переименовывая улицы и открыто признаваясь, что таким образом они хотят стереть историю.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *