Декларация конференции «Традиции классового профсоюзного движения и вызовы современности»

222

ДЕКЛАРАЦИЯ Международной конференции
«Традиции классового профсоюзного движения и вызовы современности»
23-24 августа 2018г. Москва 

Участники конференции констатируют, что сегодняшнее профсоюзное движение на территории бывших союзных республик СССР находится в глубоком организационном и идеологическом кризисе. Реставрация капитализма привела к необходимости как реформирования прежних структур профсоюзов, входивших в ВЦСПС: практически все они вышли из Всемирной Федерации Профсоюзов и вступили в Международную Конфедерацию Профсоюзов, так и к появлению в 1989-90 годах свободных рабочих профсоюзов.

Появление новых «свободных», так называемых буржуазной прессой «альтернативных» профсоюзов в 90-х годах не привело, к сожалению, к прорыву и образованию массового движения трудящихся. Причиной тому – развитие в трудовом законодательстве премиально-депремиальной системы оплаты труда и внедрения системы временного индивидуального контракта, как основной формы найма, фактически закрепощающей работников.

В ряде регионов, национальных республиках и отраслях производства профсоюзы как таковые вообще перестали существовать. Трудящиеся в большинстве своем остались один на один с работодателями и поддерживающими их правительствами, оказались деморализованными и теряют раз за разом собственные социальные гарантии и завоевания.

Работодателями внедряются новые формы эксплуатации и такие виды как неполная занятость, заемный труд, повсеместно проводится так называемая «оптимизация» производства, возрождается позорная практика 90-х годов по невыплате заработной платы. Многие десятки миллионов рабочих вынуждены покидать свои страны и районы сплошной безработицы и превращаться в нелегальных трудовых и внутренних мигрантов с потерей всех социальных прав.
В этой ситуации необходим новый импульс рабочему движению, путем создания новых организационных и политических форм для эффективного противостояния наступлению капитала. Мы, убеждены, что новое боевое профсоюзное движение может сформироваться на пространстве бывшего СССР только как классовое профсоюзное движение и никак иначе.

Классово ориентированное движение — это движение, активисты которого не только ежедневно борется за решение актуальных проблем трудящихся, но посредством этой борьбы, одерживая локальные победы, продвигается к полному решению основных проблем трудового народа, к избавлению от капиталистической жестокости, к ликвидации эксплуатации человека человеком.

Создаваемое в Москве на базе членской организации ВФП — Союза профсоюзов России (СПР), Региональное Евразийское Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов (ВФП) призвано ускорить процесс формирования классовых профсоюзов как через дискуссии и обсуждения с действующими объединениями, так и через содействие в формировании новых первичных профорганизаций и профсоюзов.

Важнейшую роль в становлении современных классовых профсоюзов под эгидой Евразийского бюро ВФП должны сыграть левые политические силы. Определяющей в этом процессе должна быть позиция коммунистических, социалистических и рабочих партий и движений на территории стран бывшего СССР и нынешнего Евразийского Экономического Союза, которые могут поддержать этот процесс.

Коммунисты, левые и рабочие активисты призваны активно участвовать во всех забастовках, социальных акциях протеста, способствуя созданию новых первичных профсоюзных организаций. По сути, речь идет об образовании и расширении структур рабочего профсоюзного движения, в том числе и в новых отраслях и сферах экономики, что несомненно поспособствует организационному укреплению левых партий и движений.

Мировой капиталистический кризис, сам варварский характер рыночного хозяйствования, ставят перед классовыми профсоюзами и международным рабочим движением в целом вызовы, на которые они должны ответить уже сейчас в своей деятельности и борьбе. Вот наши ответы:

    • Осуществление на деле права людей на труд, найма на основе коллективного договора, сохранения рабочих мест, полной занятости, достойной оплаты и условий труда.
    • Обеспечение социального и политического равноправия женщин-тружениц, защита прав пенсионеров, солидарной системы пенсионного обеспечения и борьба против повышения пенсионного возраста;
    • Доступность для молодежи среднего и высшего образования на бесплатной основе, обеспечение выпускников работой.
    • Обеспечение защиты для вынужденно самозанятых трудящихся, выброшенных на обочину социально-экономической жизни, содействие их кооперированию;
    • Борьба против империализма и империалистических войн и следование интернационализму как главному принципу рабочего движения в целом;
    • Охрана труда, ресурсосбережение, равенство и справедливость в доступности к природным ресурсам и требования их национализации.
    • Борьба за равенство трудовых и других социальных прав как местных рабочих, так и трудовых мигрантов.

Помимо этого, на левых и рабочих активистов ложится и задача подключения к общему движению других союзников рабочего класса: самозанятые, безработные, учащаяся молодежь и другие угнетенные слои общества, а также вовлечение в действующие профсоюзы миллионов трудовых мигрантов из бывших братских советских республик.
При этом на первом этапе важным становится создание в рамках Евразийского Бюро ВФП единой информационного центра и рассылки с целью сбора информации о трудовых конфликтах и инициирования, организации и координации кампаний солидарности с бастующими и протестующими на постсоветском пространстве.

Это необходимо и для противодействия практике репрессий и увольнений в отношении профсоюзных активистов и принятия властями антипрофсоюзных законов и норм. Это необходимо и для противостояния нападениям националистов и угрозе неонацизма, а также попыток внедрения в рабочую среду чуждых правых и либеральных идеологий и стремлений работодателей разделить трудящихся по этническому признаку.

Для этого нужно в ближайшей перспективе организовать кадровые профсоюзные школы, обучающие семинары по подготовке профсоюзных активистов и организаторов, способных в новых условиях создавать первичные организации и вести умелую агитацию.

Классовое профсоюзное движение должно опираться на многолетний опыт международного рабочего движения, на сегодняшнюю практику и примеры успешной борьбы Всемирной Федерации Профсоюзов.

Пролетарии всех стран – соединяйтесь!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *