В Афинах прошли масштабные протесты в защиту голодающего Куфодинаса

416

Вчера в Афинах прошла масштабная акция в поддержку голодающего заключенного Димитриса Куфодинаса, в которой приняли участие более 7000 человек. Люди несли перед собой баннер: «Я родился 17 ноября» и скандировали «Его требования должны быть приняты!»

 

Димитрис Куфодинас является одним из известнейших греческих революционеров, участником организации «17 ноября», которая три десятилетия наводила ужас на греческую власть и их американских покровителей. Димитрис был осужден на несколько пожизненных сроков за «терроризм». Когда вооруженные бойцы ведут борьбу за свой народ – это на Западе называется терроризмом, а вот когда с помощью американских и европейских бомб уничтожается мирное население в Югославии, Ираке, Ливии, Донбассе и т.д. – это «демократия» и освобождение народов от «диктатур».

С 2002 года Димитрис Куфодинас находился в тюрьме. После 16 лет отбывания срока в изоляционной тюрьме его – как того требовал закон – перевели в так называемую агротюрьму: тюрьму с более мягким режимом и возможностью заниматься сельхозработами.

Однако в декабре прошлого года греческое правительство одобрило реформу пенитенциарной системы, которая, помимо других мер, ухудшающих условия содержания в тюрьмах, устанавливает, что осужденные за терроризм не имеют доступа к агротюрьмам.

По новому закону Куфодинаса должны были перевести из агротюрьмы обратно в изоляционную тюрьму Коридаллос, где он находится до этого. Но в нарушение закона Димитриса перевели в более строгую тюрьму Домокос.

В знак протеста против произвола греческих властей Димитрис Куфодинас 8 января начал бессрочную голодовку, требуя своего перевода в тюрьму Коридаллос, как и полагается по закону. Сейчас Димитрис находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Его врач сказал, что в ближайшие дни, а может и часы он может впасть в кому или умереть.

Дорогие друзья, активисты, сторонники политзаключенных…

Мы просим вас срочно принять меры для защиты жизни греческого политического заключенного Димитриса Куфонтинаса и отстаивать его справедливые требования.

Греческое правительство под руководством Мицотакиса находится на грани убийства заключенного. Против этого нападения на права и жизнь Димитриса проводятся многочисленные акции.

Но все же необходимо бороться и оказывать давление всеми средствами, чтобы предотвратить его политически мотивированное физическое убийство.

Времени сейчас очень мало. Отправьте приведенное ниже письмо в Министерство юстиции и посольство в вашей стране, поделитесь этим постом с друзьями, чтобы они последовали нашему примеру.

***

Министерство юстиции Греции:
ypdipimi@otenet.gr
Посольства Греции:
gremb@griechischebotschaft.at / gremb.vie@mfa.gr (Австрия)
gremb.lon@mfa.gr (Великобритания)
gremb.mad@mfa.gr (Испания)
gremb.rom@mfa.gr (Италия)
gremb.par@mfa.gr (Франция)
gremb.ber@mfa.gr (Германия)
gremb.bru@mfa.gr (Бельгия)
gremb.hag@mfa.gr (Нидерланды)
gremb.dub@mfa.gr (Ирландия)
gremb.mow@mfa.gr (Россия)
greece.minsk@gmail.com (Беларусь)
embassy.kiev@mfa.gr / gremb.kie@mfa.gr (Украина)
gremb.war@mfa.gr (Польша)
gremb.pra@mfa.gr (Чешская Республика)
gremb.lux@mfa.gr (Люксембург)
***
Текст письма:

В посольство Греции,
в Министерство юстиции Греции

Уважаемые дамы и господа,

С большим беспокойством и гневом я узнал о серьезном нарушении закона и прав человека в деле греческого заключенного Димитриса Куфонтинаса.

Я осведомлен о ситуации, так как получил документ его адвоката, который свидетельствует о нарушении законов при переводе заключенного в тюрьму Домокос.

Уже две недели назад Димитрис Куфонтинас, проводящий голодовку, был госпитализирован в отделение интенсивной терапии больницы Ламия.

После более чем 50-дневной голодовки жизнь Куфонтинаса, не считая его здоровья, в любой момент находится под серьезной угрозой.
В нескольких странах проходят акции протеста с предупреждением властей Греции о прекращении убийства заключенного.

Совершенно очевидно, что – какой бы ни была причина или оправдание его тюремного заключения – законы серьезно нарушаются, и человека намеренно убивают в руках государства с единственным требованием признать его законное право вернуться в тюрьму Коридаллос.

Поэтому я решительно протестую против такого отношения, которое уже нанесло серьезный ущерб его здоровью, и призываю правительство Греции немедленно прекратить эту жесткую политическую линию, которая открыто приведет к смерти Куфонтинаса!

Я буду следить за ситуацией и продолжать требовать соблюдения национальных и международных законов и соблюдения прав человека.

***

Видеозапись многотысячной демонстрации, прошедшей вчера в Афинах за жизнь Димитриса Куфонтинаса:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *