Волк у двери: мобилизуйте рабочий класс против украденных выборов (США)

356

Наши давние товарищи из «Struggle — La Lucha» прислали анализ общественно-политической ситуации в США в преддверии выборов. Считаем необходимым ознакомить с ним сторонников Боротьбы:
Сегодняшнее антирасистское движение Black Lives Matter, направленное против полиции и террора, является продолжением борьбы, которая была остановлена контрреволюцией против Реконструкции.

С 30 сентября — со времени выхода нашей последней статьи «Выборы 2020 года и капиталистическая нестабильность: как нам подготовиться?» президент Дональд Трамп несколько раз заявлял, что не покинет свой пост, если президентские выборы «несправедливы». Под этим он подразумевает — если он не выиграет. Возможно, это первый случай, когда президент США открыто заявил, что не примет голосование, указывая на то, что мирной передачи власти не будет.

Это не праздная угроза. У Трампа есть собственная военизированная полиция, которая использовалась против протестующих во время «тестовых запусков» от Вашингтона, округ Колумбия, до Портленда, штат Орегон; Департамент внутренней безопасности; поддержка самых злобных и реакционных полицейских управлений; и бесчисленное множество яростных расистских группировок типа линчевателей.

На дебатах 29 сентября в Кливленде со своим оппонентом-демократом Джо Байденом после того, как модератор спросил, осудит ли он сторонников превосходства белых, включая Proud Boys, жестокую крайне правую расистскую группировку, Трамп заявил: «Гордые парни: стоите в стороне и стойте», — признав, что он был их лидером.

Позже в ходе дебатов Трамп отказался сказать, что он будет соблюдать результаты выборов, и отказался посоветовать своим сторонникам сохранять спокойствие или избегать насилия. «Если я увижу десятки тысяч бюллетеней, я не могу согласиться с этим», — сказал он, призвав своих сторонников прийти на избирательные участки и «наблюдать очень внимательно».

Если кого-то обманывают, думая, что Трамп хотя бы отдаленно антивоенный, стоит послушать запись его 9-минутной напыщенной речи на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций 22 сентября. Это была шовинистическая подготовка к войне против Китая, а с ним Ирана, Венесуэлы и Кубы. Хотя для Трампа в этом нет ничего необычного, это был отход от уловок, используемых большинством капиталистических политиков на мировой арене.

«Когда кто-то показывает вам, кто они такие, верьте им в первый раз», — это

высказывание, ставшее известным писательницей и поэтессой Майей Энджелоу. Мы должны верить Трампу.

Растущие репрессии

Государственные нападения на восстание Black Lives Matter против расизма и полицейского террора участились.

В Луисвилле, штат Кентукки, Аттика Скотт, единственный представитель чернокожих штата, и ее 19-летняя дочь были арестованы 24 сентября по обвинению в бунте во время протестов после решения большого жюри, оправдывающего убийц Бронны Тейлор. Одновременно были арестованы 24 человека и еще 127 человек 23 сентября.

Это последовало за драконовскими обвинениями против членов Партии за социализм и освобождение и Партии фронта за революционные действия в Авроре, штат Колорадо.

Губернатор Флориды Рон ДеСантис недавно объявил о законодательном акте «Закон о борьбе с насилием, беспорядками, грабежами и защите правопорядка». Это резко усилит уголовные дела против протестующих. Блокирование движения станет уголовным преступлением третьей степени, но водители, которые намеренно загоняют свои автомобили в толпу, не будут привлечены к ответственности за травмы или смерть.

Разрушение или свержение памятников, таких как статуи Конфедерации, станет уголовным преступлением второй степени.

Эти недавние события делают все более настоятельной необходимость активного вмешательства рабочего класса в то, что, несомненно, станет серией крупных кризисов в этом и в 2021 году.

Уроки выборов 2000 года

На выборах 2000 года демократы Эл Гор и Джо Лейберман столкнулись с Джорджем Бушем и Диком Чейни. Выбор был украден путем прямого подавления избирателей из числа чернокожих и рабочего класса Флориды.

После нескольких месяцев напряженной борьбы, иногда на улице, результат был решен Верховным судом США, который отменил решение Верховного суда Флориды о пересчете. Буш был объявлен победителем. Даже не недемократическая коллегия выборщиков, а всего девять судей Верховного суда выбрали президента.

В то время Джеймс Бейкер был главным юридическим советником кампании Буша и курировал операцию по пересчету голосов во Флориде. Бейкер отвечал за стратегию передачи дела в Верховный суд США после проигрыша в результате глубоко коррумпированной попытки на государственном уровне.

Позже Бейкер стал госсекретарем Буша. Джон Дж. Робертс-младший, один из юристов в команде Бейкера, был награжден Бушем назначением в Верховный суд. Робертс теперь главный судья.

Как писал Гэри Уилсон из Struggle-La-Lucha в своей книге «Жадные крупные нефтяные покровители Дональда Трампа хотят большего»:

«Бывший госсекретарь Джеймс Бейкер подумывал о голосовании за Джо Байдена в ноябре, но вместо этого продолжит поддерживать Дональда Трампа, как показывает новая биография, в процессе излагая ключевую причину продолжающейся поддержки республиканцами раздираемого скандалом президента США», — писала The Guardian.

«Хотя бесчисленные этические скандалы вокруг Трампа были головокружительными, — сказал Бейкер авторам, — это того стоило, чтобы получить консервативных судей, снижение налогов и дерегулирование».

«Да, Трамп дает им именно то, что они хотят».

Роль Демократической партии

В 2000 году Демократическая партия боролась с кражей на выборах, связав одну руку за спиной. Это отвлекло Джесси Джексона от организации демонстраций. Сенатор-демократ Джо Лейберман, который позже стал председателем сенатского комитета по внутренней безопасности, вышел из строя и призвал к уступкам Бушу.

Это должно послужить уроком, чтобы не рассчитывать на Демократическую партию в защите прав людей. В конечном счете, нельзя полагаться на Демократическую партию в защите афроамериканских избирателей. В конце концов, она была верна только Big Capital.

Читатели должны принять к сведению: после этих выборов и терактов 11 сентября США начали бесконечную «войну с террором» и вторую войну в Ираке. У себя дома экспансия репрессивного аппарата государства приобрела гигантский характер — тенденция, которую В.И. Ленин описал в брошюре «Государство и революция».

В 2002 году был принят Закон о внутренней безопасности, а в 2003 году было сформировано Министерство внутренней безопасности. Сегодня это третий по величине департамент кабинета министров, работа которого в Белом доме координируется Советом национальной безопасности. В нем работает 240 тысяч сотрудников. По закону сотрудники DHS не могут быть представлены профсоюзом. Профессор Университета Брауна Питер Андреас охарактеризовал создание DHS как наиболее значительную реорганизацию правительства со времен холодной войны.

Несмотря на то, что между 2000 годом и сегодняшним днем проводятся сравнения, важно отметить, что 2020 год является гораздо более переменчивым: капитализм находится в более глубоком упадке и разладе. Империалистическая система США, находящаяся в состоянии кризиса, пребывает в прямой конкуренции с ростом экономики Китая.

1876 г. Выборы, свобода черных и Реконструкция

Выборы 1876 года также были тщательно сфальсифицированы и существенно перевернули эпоху Реконструкции после Гражданской войны в результате сделки, имевшей серьезные последствия. Сэмюэл Дж. Тилден победил Резерфорда Б. Хейса как в ходе всенародного голосования, так и в Коллегии выборщиков. Но после долгих маневров Хейс был объявлен победителем.

Лидер марксистов Винс Коупленд лучше всего объяснил это в своей книге «Рыночные выборы»: «История смены голосов в 1876 году — это не только история коррупции на выборах, но и предательство колоссальных масштабов. Оно было направлено, прежде всего, против чернокожего народа, во-вторых, против белого большинства жителей Севера, которые так много пожертвовали в Гражданской войне, и в-третьих, против белых бедняков Юга, которых теперь медленно превращал в безумных линчевателей слуг тот самый класс, который их больше всего угнетал.

От имени правящего класса Юга была заключена сделка с Южной Каролиной, Флоридой и Луизианой, согласно которой Реконструкция будет прекращена и тогда революционные войска Союза будут выведены из оккупации Юга.

С другой стороны, это действительно было правдой, что эти штаты — и почти все южные штаты — сфальсифицировали выборы, особенно против чернокожих избирателей. Но если бы республиканцы начали движение против этого, оно означало бы продолжение Реконструкции, чего они сами не хотели».

Зачем вспоминать 1876 год? Потому что это демонстрирует, насколько недемократичны капиталистические выборы, и показывает определяющий фактор этого предательства: союз между северной столицей и южными

землевладельцами, основанный на капиталистическом развитии экономики.

Сегодня это имеет для нас другое значение. Сегодняшнее антирасистское движение Black Lives Matter, антиполиция и террор является продолжением борьбы, которая была остановлена контрреволюцией против Реконструкции — буквально самого демократического периода для США.

Предательство 1876 года подчеркивает важность сохранения, защиты и расширения того, что происходит сегодня на улицах. Способы, которые могут не осознаваться многими из тех, кто присоединяется к спонтанной борьбе, происходящей сейчас, это незаконченная революция за свободу черных возрождается сегодня.

Сегодня на карту поставлено то, будет ли это движение подавлено реакционными и фашистскими силами во главе с Трампом, или же оно будет расти таким образом, чтобы осуществить гораздо более глубокие изменения, которые коснутся самого сердца капиталистической системы. Конечно, это еще не все. В конечном итоге эта реакция направлена против всего рабочего класса.

Капиталистический кризис и империалистическая война

Правящий класс США определенно предпочел бы мирную передачу власти после выборов. Это сигнализирует миру и населению в целом, что их система стабильна.

Но в 2021 году это может оказаться невозможным. Капитализм как система находится в глубоком упадке, и надвигающийся кризис в правящих структурах капиталистического государства более масштабен, чем когда-либо.

Империалистическая война становится все ближе; крайне важно, чтобы рабочий класс взглянул на эти выборы с международной точки зрения. Что означают эти выборы и их последствия для людей в мире, особенно для тех стран, которые борются за некое подобие независимости?

Антикитайская напыщенная речь Трампа в Организации Объединенных Наций может показаться несвязной. Но реальность такова, что он выдает позицию Пентагона. Война — естественное порождение империализма и конфликта капитализма с его конкурентами. Стратегия «поворота на Восток» уже была на чертежной доске еще до прихода Трампа к власти.

Независимо от результатов выборов опасность империалистической войны — будь то прокси-войны, ужесточение санкций и блокад или прямое вмешательство — будет усиливаться и угрожать усугублением пандемий и климатического кризиса.

Подготовьтесь к вмешательству рабочего класса

Куда все это идет, очень сложно предсказать. Есть ли у Трампа силы совершить переворот? Как отреагирует Верховный суд? Какую роль будут играть военные? Все это важно. Но самый важный фактор — это осознать, что опасность реальна.

Рабочий класс и революционные социалисты не могут сидеть в стороне и ждать, чтобы увидеть, что собираются делать буржуазные силы. Это опасно.

Историческая роль, которую играют правые террористы во время капиталистических кризисов, заключается в подавлении массовых движений рабочего класса и самого рабочего класса.

В «Клан и правительство: враги или союзники?» Сэм Марси писал: «Повсюду рост фашизма надежно привязан к крупному бизнесу; это его спасательный круг. … Даже в так называемые лучшие времена капиталистическое правительство не только терпит террористические организации, такие как Клан, но и когда классовая борьба рабочих и угнетенных людей принимает характер подлинного массового подъема, капиталистическое правительство более готово, чем когда-либо, поощрять и продвигать подобных Клану и другим репрессивным средствам.

Невозможно вести последовательную антифашистскую политику, если не принимать во внимание ключевой и решающий фактор подавления и уничтожения фашистской угрозы: это рабочий класс, угнетенные люди и их союзники».

В нашей предыдущей статье мы писали: «Готовьтесь к ноябрю: призывайте к всеобщей забастовке людей.

Не должно быть пассивного принятия украденных выборов, независимо от того, как они будут разворачиваться. Любое такое обстоятельство следует считать незаконным. Ставки слишком высоки. Рабочий класс должен как можно больше подготовиться к тому, чтобы вмешаться от своего имени. Мы не можем дождаться демократов — особенно если они склонны сложить руки и ждать еще четыре года или уступить и остаться в стороне.

Вместо этого мы должны подготовиться к всеобщей забастовке народа. Независимо от того, работающие они или безработные, студенты или молодежь, организованные или неорганизованные, цель состоит в том, чтобы закрыть систему с помощью массовых действий. Для тех, кто может, планируйте марш на Вашингтон, округ Колумбия, и оккупируйте столицу до тех пор, пока Трамп

не уйдет. Нам нужно напрямую обращаться к профсоюзам и сообществу.

Если Байден победит, это не значит, что борьба прекращена.

Он будет управлять капиталистическим кризисом и не имеет никаких ответов для нашего класса. Наше послание должно заключаться в том, чтобы энергично продвигать движение вперед, требуя: Положить конец полицейскому террору и превосходству белых! Здравоохранение для всех! Отмените арендную плату и ипотеку! Работа или гарантированный доход для всех! Оплата труда и права рабочих! Нет войнам и санкциям!»

Есть множество хороших идей о том, как мобилизоваться; все должно осуществляться как можно более решительно.

Будущее человечества зависит от того, что мы делаем в этот критический момент. Капитализм буквально зашел в тупик и мало что может сделать для решения серьезных кризисов, влияющих на земной шар, будь то пандемия, катастрофическое изменение климата, пожары в Калифорнии или здравоохранение, жилье, еда и рабочие места для людей.

Как система капитализм настолько привязан к эксплуатации черных и коричневых людей и иммигрантов, что оказывается неспособным ответить даже на самое скромное требование уважать тела черных.

Социализм — это ответ. В этот момент волк у двери, и потребуется единство и смелость, чтобы остановить его.

Источник:

https://www.struggle-la-lucha.org/2020/10/03/the-wolf-is-at-the-door-mobilize-the-working-class-against-a-stolen-election




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *