Профсоюзы осудили неофашистские выпады Польши в адрес СССР

436

К 75-летию Победы советского народа над фашисткой Германией и ее сателлитами нельзя не отметить усиление попыток переписать историю и пересмотреть причины возникновения Второй Мировой войны.  Действия ряда государств и организаций Евросоюза, например, принятие Европарламентом резолюции о равной ответственности СССР и нацистской Германии за разжигание Второй мировой войны, являются не только безответственными, но и являются ширмой и идеологической завесой для проведения антисоциальной политики сокращений и ликвидации завоеваний трудящихся.

Этим открывается дорога к широкомасштабной антикоммунистической кампании, которая идет рука об руку с неолиберальными шагами в экономике и социальной сфере. В результате ультраправые организации поднимают голову по всей Европе, начинается реабилитация коллаборационистов, создается правовая основа для демонтажа монументов воинам-освободителям Красной Армии.

Ревизионистские взгляды высказывают политики из стран Балтии и Польши, руководствуясь политическими амбициями и способствуя своими действиями возрождению фашизма. За последние годы в Польше были уничтожены сотни памятников бойцам Красной армии, а летом 2017 года это кощунство узаконено запретом пропаганды коммунизма.

Совсем недавно там снесен памятник благодарности Красной армии. В то же самое время Польша планирует взять под государственную охрану места захоронения членов Украинской повстанческой армии, сотрудничавшей с фашистами, даже несмотря на ответственность ее лидеров за Волынскую резню – массовое уничтожение украинскими националистами польского населения Волыни.

Параллельно этому идут и суды в отношении членов Коммунистической партии Польши, а внутри страны создается невыносимая атмосфера преследования всех инакомыслящих, не приемлющих реваншистские идеи современной шляхты, стремящейся возродить довоенные порядки. Многие коммунистические партии и объединения уже выразили свой протест по поводу действий официальной Варшавы.

Недавно министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в интервью некоторым СМИ заявил о желании снизить накал в исторических спорах о роли Красной армии, о причинах и итогах войны. То есть, Варшава уже не оспаривает главную роль СССР в разгроме фашизма, но продолжает стоять на своём, разделяя ответственность за развязывание Второй мировой войны между нацистской Германией и СССР.

Пока это только слова, не подкрепленные делом, высказанные в преддверии президентских выборов, чтобы как-то снизить негативную реакцию общественности в мире и внутри страны. Но для того, чтобы реально изменить ситуацию необходимы действенные меры и решения по прекращению демонтажа памятников бойцам Красной армии и практики вандализма на воинских кладбищах, а также различных «флешмобов» националистов и антикоммунистической истерии.

Эти и другие требования можно сопроводить сбором подписей и другой поддержкой, хотя бы распространением этой информации в рамках международной кампании протеста. Сейчас важно предпринять подобные действия как раз в преддверии президентских выборов в Польше, которые состоятся 10 мая, чтобы максимально воздействовать на нынешнюю политическую верхушку в Варшаве.

Призываем все профсоюзные и рабочие организации присоединиться к кампании протеста, в том числе для того, чтобы поддержать членов Компартии Польши и борющиеся профсоюзы, выступающих против антирабочей и антисоциальной политики, проводимой правящим классом под заявления о борьбе с коммунистической идеологией. Мы считаем необходимым дать отпор польским реакционным силам, которые стремятся навязать всей Европе свое видение истории и пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Информационный Центр рабочего движения стран СНГ и Евразийского Бюро ВФП

Источник 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *