19 лет назад военный блок НАТО начал войну против Югославии

148

19 лет назад, без согласования с ООН, военный блок НАТО начал войну против Югославии с целью ее уничтожения. Югославские власти и лично президент Милошевич были обвинены в этнических чистках во время гражданской войны на юге Сербии, которые имели место с обеих сторон (и югославской армии, и повстанческого движения «Армия Освобождения Косово»).

Информация относительно сотен тысяч убитых албанских жителей остаётся противоречивой и даже сомнительной — о чём свидетельствуют вскрытия захоронений международными экспертами. Причиной эскалации противостояния стали этнические конфликты между коренным населением сербов и албанцами.

Перед началом военных действий блок НАТО потребовал вывести югославские войска из югославской же автономной области «Косово и Метохия», главным образом населяемой албанцами, а также разместить войска НАТО на территории Косово и Метохии, то есть на территории Югославии. Югославия отказалась выполнять ультиматум.

Официальным поводом начала военных действий было объявлено присутствие югославских войск на территории края Косово и Метохия, являющихся частью Югославии.

В течение марта-июня 1999 года Войска НАТО проводили военные действия на территории Сербии. Основная часть военной операции состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. Количество задействованных самолётов превышало 500 единиц. Авианалётам были подвергнуты военные стратегические объекты в крупных городах Югославии, включая столицу — Белград.

24 марта 1999 — генеральный секретарь НАТО Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица и другие города Югославии подверглись ударам с воздуха. Президент России Борис Ельцин выступил с обращением к миру, в котором попросил Клинтона не делать этого трагического, драматического шага.

25 марта — авиация НАТО нанесла новый удар. С борта американского крейсера «Гонсалес» в Адриатическом море было выпущено 18 ракет «Томагавк». Точечной бомбардировке подверглись военно-стратегические объекты в Нише — крупном индустриальном центре.

26 марта — уничтожен склад горючего в Липовице, что вызвало большой пожар в Липовачском лесу.

27 марта — подразделение сербских ПВО (Золтан Дани, С-125) уничтожило американский самолёт F-117 («самолет-невидимку»). Полковник Миливое Новакович сделал сообщение — с начала войны по 90 военным и другим объектам в Сербии и Черногории выпущено 250—300 крылатых ракет. После ночной бомбардировки Белграда в городе распространился запах химикатов. В этот день НАТО применило в бомбардировках Белграда кассетные бомбы, запрещенные конвенцией ООН.

28 марта — ночью, Билл Клинтон после совещания с руководителями Великобритании, Германии, Франции и Италии, подтвердил разрешение усилить военные удары по Югославии. Авиация НАТО нанесла точечные удары по военно-стратегическим объектам в пригородах Белграда. На юге Сербии подвергся точечным атакам и объекты в городе Чачак.

1 апреля — армия Югославии захватывает на своей территории трех американских солдат.

3 апреля — авиаударом НАТО по Белграду разрушено здание Министерства внутренних дел Сербии и Югославии.

5 апреля — 12 человек гражданского населения погибло и свыше 40 ранено во время бомбардировки объектов в центре Алексинаца.

10 апреля — обстрелян завод «Застава». Есть жертвы среди мирного населения.

12 апреля — ударом натовского самолёта F-15E уничтожен пассажирский поезд, проходящий по мосту (пилот имел приказ разрушить мост). Солана оправдывает ошибку пилота. Погибли все пассажиры поезда.

14 апреля — Ельцин назначает Черномырдина своим специальным представителем по Югославии. Этот шаг однозначно истолковывается как подтверждение того, что Россия не будет защищать Югославию. НАТО наносит удар по колонне албанских беженцев в Косово. Погибло 64 мирных албанца.

21 апреля — НАТО наносит удар по личной резиденции Милошевича и штаб-квартире Социалистической партии Сербии.

23 апреля — авиаудар по белградскому телецентру. Страна остается без телевидения.

24 апреля — НАТО принимает решение об эмбарго поставки нефти и нефтепродуктов в Югославию.

30 апреля — НАТО наносит удар по зданию Генштаба югославской армии и Министерства обороны Югославии.

2 мая — НАТО наносит удар по энергоцентру в Обреноваце. Большинство городов Югославии остается без света.

4 мая — Болгария предоставляет НАТО своё воздушное пространство для ударов по Югославии.

7 мая — авиаудар по городу Ниш. Высокоточной ракетой уничтожено посольство Китая в Белграде.

10 июня — принята Резолюция Совета Безопасности № 1244 (1999).

12 июня — ввод сухопутных войск НАТО на территорию Сербии.

20 июня — югославские войска оставляют Косово и Метохия.

РЕЗУЛЬТАТЫ ВОЙНЫ:

— Бомбардировки предприятий химической промышленности, объектов водо- и электроснабжения едва не привели к экологической катастрофе на Балканах.

— В Косово и Метохии власть перешла к косоварам, к Армии Освобождения Косово.

— 2,5 млн граждан осталось без каких-либо доходов и средств к существованию. Работы лишилось около 600 тысяч человек.

— 17 февраля 2008 года Косово провозгласило независимость от Сербии.

— Сейчас в Косово размещена крупная американская военная база Кэмп-Бондстил, в которой находится штаб-квартира многонациональной оперативной группировки «Восток» под командованием США.

Информация о жертвах среди мирного населения противоречива. Погибло по-видимому не менее 2 000 гражданских лиц, около 6 000 были ранены в ходе бомбардировок.

Избыточная смертность в результате ухудшения условий существования не поддается оценке.

«Только детей было убито 800. Они бомбили не только мосты, промышленные предприятия, но и железнодорожные станции, больницы, детские сады, храмы, построенные в средние века», — утверждает Борислав Милошевич, в 1998 – 2001 годах посол Югославии в РФ.

Ущерб, который был нанесен промышленным, транспортным и гражданским объектам СРЮ в результате почти трехмесячных бомбардировок, по разным оценкам, измеряется суммой от 60 до 100 миллиардов долларов.

Сразу после начала агрессии 1999 года парламент Союзной Республики Югославии, атакованной войсками НАТО, проголосовал за присоединение республики к союзу России и Беларуси.

Российский парламент на экстренном заседании полностью поддержал своих сербских коллег, порекомендовав президенту Борису Ельцину и правительству незамедлительно начать подготовку к этому процессу. Ельцин этот процесс заблокировал.

Информация собрана из открытых источников




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *