ЗАЩИТУ НЕЛЬЗЯ ЗАСТАВИТЬ ЗАМОЛЧАТЬ

37

Борьба за справедливость, за справедливое судебное разбирательство, за независимую судебную систему будет продолжаться.

После попытки государственного переворота в Турции в конце 2016 года массово усилились репрессии против критиков правительства, тысячи людей были произвольно арестованы, мирные протесты подверглись жестокому насилию со стороны полиции, и только самые стойкие силы имеют мужество противостоять этому.

В последние годы сотни революционеров были арестованы в ходе политических фиктивных процессов. Суды наложили годы тюремного заключения без доказательств, опираясь на протоколы полиции и «тайных свидетелей», которых заставили давать показания под пытками.

На протяжении более года преследуемые музыканты, адвокаты и политзаключенные сопротивляются захвату юрисдикции политической властью, используя бессрочные голодовки в качестве крайней меры. Они требуют справедливых судебных разбирательств, прекращения постоянных репрессий и криминализации их художественной и культурной деятельности и их адвокатуры.

В настоящее время 10 из 20 обвиняемых адвокатов из Народного адвокатского бюро (HHB) и Ассоциации прогрессивных адвокатов (CHD) находятся в заключении. Их также приговорили без доказательств в сумме к 159 годам лишения свободы.

Адвокаты Эбру Тимтик и Айтач Юнсал начали голодовку до смерти, чтобы противодействовать политическому вмешательству в судебную систему. Они рассматривают голодовку как последнее средство, чтобы разоблачить несправедливость по отношению к ним и их клиентам и обеспечить справедливое судебное разбирательство. Политзаключенные Дидем Акман и Озгюр Каракая также месяцами проводят голодовку, чтобы поддержать требование справедливых судебных процессов и протестовать против тюремных условий. (См. отчет международных ассоциаций юристов: https://iadllaw.org/newsite/wp-content/uploads/2020/06/Final-Report-Fact-Finding-Mission-on-CHDs-Trials-Oct-2019-June-2020.pdf)

В результате массовых нарушений закона только за последние несколько месяцев три человека погибли в результате «голодовки до смерти». И теперь 4 человека снова сражаются за свою жизнь в борьбе за справедливость. Музыканты левой народной группы Grup Yorum Хелин Бёлек и Ибрагим Гёкчек погибли после многих месяцев голодовки. Они хотели остановить криминализацию и преследование членов группы и добиться отмены запретов на концерты. В течение того же периода 28-летний Мустафа Кочак также был убит после 296 дней голодовки ради справедливого судебного разбирательства. Он был выбран козлом отпущения и наказан пожизненным заключением без каких-либо доказательств преступления, которое он не совершал. Как в полицейском участке, так и в тюрьме он подвергался жестоким пыткам и до самого конца защищал своё человеческое достоинство. Их смерть и кампания за справедливость, которая длилась более года, вызвали волну международной солидарности, которая, как мы надеемся, будет продолжать расти, чтобы предотвратить дальнейшие смерти.

Мы требуем, чтобы правительство ПСР (Партии справедливости и развития) немедленно положило конец несправедливости по отношению к адвокатам и политзаключенным. Оно не только несёт ответственность за гибель членов Grup Yorum и Мустафы Кочака, но и препятствует справедливому суду над адвокатами, оказывая политическое давление и влияние на суды. Поэтому жизни всё большего количества людей находятся в острой опасности.

Поэтому мы просим, прежде всего, ассоциации юристов, политиков и всех правозащитников прочитать доклад, подготовленный ассоциациями юристов, и поддержать требования адвокатов и политзаключенных, проводящих голодовку в целях защиты их права на жизнь.

Наш протест в первую очередь направлен против Министерства юстиции Турции, а также против судов, которые приговорили адвокатов и сотни оппозиционеров к десятилетиям лишения свободы без доказательств и рассмотрения дела, в нарушение каких-либо основных правовых принципов.

* Заключенные в тюрьму адвокаты и политзаключенные должны быть немедленно освобождены!

* Право на справедливое и конституционное судопроизводство должно быть гарантировано!

* Запрет на концерты Grup Yorum должен быть снят, репрессии против революционного искусства и артистов должны быть немедленно прекращены!

Мы хотели бы вспомнить последние слова Мустафы Кочака, у которого право на жизнь было отобрано в молодом возрасте в результате этих несправедливостей: «Я готов вытерпеть всю боль, чтобы после меня никому не пришлось так страдать в связи с правосудием».

 

Адвокаты находятся на голодовке

с 03.01.2020 – Эбру Тимтик

с 03.02.2020 – Айтач Юнсал

 

Политзаключенные находятся на голодовке

с 19.02.2020 – Дидем Акман и Озгюр Каракая

 

Протесты направлять в

Министерство юстиции Турции

Электронная почта: info@adalet.gov.tr




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *