Алексей Албу о попытках неонацистов сорвать празднование 9 мая

1198

— Фашисты всегда являлись лишь инструментом в большой политике, — напоминает член экспертного совета Института Инновационного развития, экс-депутат одесского облсовета Алексей Албу.

— Чтобы понять, какие могу быть провокации и какого масштаба необходимо понять, кому это выгодно. Если взять позицию Центральной власти — то, безусловно, она заинтересована в стабилизации обстановки, чтобы не было никаких провокаций и раскачки ситуации. Именно с этой целью в города Юго-Востока будут стянуты дополнительные силы полиции и нацгвардии — чтобы пресечь любые провокации, в том числе обещанные лидерами неонацистов.

Иная ситуация складывается в Одессе. В этом южном городе, сформировавшемся в результате смешения различных миграционных потоков, традиционно сильны антифашистские и пророссийские идеи.

Также в этом городе существует группа недовольных политиков, которые хотят отправить в отставку действующего мэра Одессы — Геннадия Труханова. Именно с этой целью его конкуренты попытаются организовать провокации и сделать это руками неонацистов. Но повторюсь — это позиция конкретных политиков, а не власти. Власть будет пресекать любые попытки дестабилизации обстановки.

«СП»: — И все же: могут 9 мая произойти реальные масштабные столкновения?

— Теоритически может быть всё что угодно. Но если бы планировались реальные столкновения и другого рода провокации — о них не трубили бы на каждом углу. Поймите, самый страшный сон для сегодняшней власти — тысячи людей на Куликовом поле в Одессе. Власть не может запретить людям собраться, но может попытаться испугать, сообщить о провокациях нацистов, терактах и прочих опасных вещах.

«СП»: — В каких городах, по-вашему, существует максимальная опасность?

— Наиболее взрывоопасными, с точки зрения общественной обстановки, являются Одесса и Харьков. Но я не стал бы исключать и другие города, например, Херсон, который устал от беспредела татарских националистов, или Запорожье, Мариуполь.

«СП»: — Почему международные организации не обращают внимания на ситуацию на Украине?

— Многие правозащитные организации из Европы и даже США — взволнованы ростом преступлений, совершенных неонацистами в Украине, однако проблема заключается в том, что есть и другие организации, которые не замечают украинского фашизма.
Причина такого положения дел заключается в том, что «выгодоприобретатель» один и тот же. Тот же что, поддерживает неонацистов, и тот же, что содержит так называемые некоммерческие организации правозащитного толка. Если проследить — то большинство из них кормится из одних и тех же рук с короткой надписью — USAID.

«СП»: — Рада планирует лишить День Победы статуса выходного дня. Дойдет ли до того, что его будут праздновать «подпольно», как праздновали 7 ноября и 1 мая во время фашистской оккупации?

— Безусловно, люди будут продолжать праздновать эти даты, но нужно понимать, что в конечном итоге это приведёт к тому, что молодежь не будет знать об этих праздниках ничего. Это очень опасная тенденция.

«СП»: — Насколько сегодня велика поляризация украинского общества по данному вопросу? К каким последствиям в масштабах страны она может привести?

— Поляризация очень велика, но проблема заключается в том, что если один «полюс» имеет власть, деньги, СМИ, цепных псов в виде неонацистских организаций, то второй — не имеет даже собственной организации.

 

по материалам «Свободной Прессы»

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *