«АНТИФАШИЗМ НЕ ЗНАЕТ ОГОВОРОК!» — КОММУНИСТЫ И АНТИФАШИСТЫ ДОНЕЦКА

877

Сегодня мы вспоминаем всех, кто погиб, сражаясь с фашистами. В 2009 году российские нацисты убили адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову – людей, которые стали героями для всех антифашистов.

Прошло десять лет – и ситуация поменялась. Все стало еще страшнее. Сегодня уже не только уличные банды терроризируют несогласных с их людоедскими идеями. Наци-батальоны участвуют в войне с «неправильным» регионом, маршируют факельными шествиями по улицам городов, громят ромские поселения… Фашисты проникли во все органы власти, а их идеология перестала быть маргинальной.

Часть людей, которые себя называют антифашистами, поражают своей слепотой. Они не видят террор ультраправых против людей, живущих в ДНР, ЛНР и территориях, подконтрольных Украине. Не замечают они, как государство активно потакает ультраправым настроениям, использует фашистских подонков для травли людей, которые, несмотря на все, сохраняют человечность. Такие «антифашисты» видят исключительно те преступления, которые совершаются против них. Они выражают солидарность с интеллигенцией, протестующей против путинизма, но людей, выступающих против украинского милитаризма, они будут не замечать. Мы не можем сказать, сколько людей уже пострадали за свои взгляды. В 2014 году было вынесено 67 приговоров за государственную измену, в 2015 — 89, с 2016 года это число перевалило за сотню. Часто люди, которых обвиняют в «предательстве», не могут позволить себе хорошего адвоката, их дела не будут освещаться в СМИ. А мы знаем, что причины для обвинения по этой статье могут быть совершенно незначительными. К тому же несогласных можно привлечь и по другим статьям.

Мы выражаем солидарность со всеми людьми, которые не согласны с этим положением дел, которые не вторят шовинистам, не воспроизводят ненависть. Мы солидарны и с теми, кто запуган ультраправыми бандами и был вынужден замолчать.

Страшнее фашиста только благодатная почва для распространения его идей. Если в один день все фашисты исчезнут, сама идея никуда не денется. Ее порождает логика капиталистических отношений, которая стремится превратить все живое в товар, стравливает эксплуатируемых и угнетенных друг с другом.

У фашизма тысячи обличий. Не нужно ждать, пока ваша страна пойдет по тому же пути, что Германия или Италия в начале прошлого века. Важно видеть фашизм в зародыше. Фашисты всегда действуют на грани буржуазной законности. Они не обязательно будут убивать своих противников, они могут затравить, унизить и морально растоптать.

Нам, коммунистам и антифашистам Донбасса, предлагают пойти на компромисс с украинской властью. Но как можно уступать тем, кто нас пытается уничтожить? Уже пятый год людей здесь убивают, грабят, лишают гражданских прав. Мы живем в экономической блокаде. Мы отделены от своих семей. Нас, по сути, загнали в гетто под лицемерные слова о том, что мы являемся неотделимой частью Украины.

Нас пугает обесценивание человеческой жизни. Нормально делить жертв фашистов на заслуженных и незаслуженных. На хороших и «пророссийских», как те, кто сгорел в Доме профсоюзов или погиб или пострадал во время военных действий.

Несмотря на заблуждения леволибералов, мы готовы проявлять антифашистскую солидарность.

Антифашизм – это борьба против капитализма, порождающего фашизм. Настоящий антифашизм не знает оговорок.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *